章节目录 第1045章 六道轮回无你...(1 / 2)

作品:《合体双修

一般而言,道果的来源有两种。一是杀人得果,二是人为培育。前者几率太低,越高级的道果,死后凝聚的几率越低。

后者得到道果的几率,便很高了,只要培育得当,基本上是肯定会有收获的。

人为培育道果,又有诸多不同的方式:有人播种植道,如农人种田;有人围湖养道,如渔人养鱼;也有人设置聚灵大阵,聚集天地之力凝为道果…凡此种种,不胜枚举。

但其实,这世间的道果来源,还有第三种。

也有一种道果,天生天养,以树为根,无须任何任何人为培育,经历春秋之变,便可自行孕育出道果。

古佛道果便是这么一种情况。

古佛道果不是人为培育,也非杀人取果,而是一棵先天古树所结出的果实。

此树名叫古佛树,生长在圣山之上,据说是圣人所留。此树千年一结果,每次所结果实数量有限,不过百来个而已。这些果实,大部分会分给圣山各派服食,只会留一二十个,拿来举办古佛会。

古佛会参与的门槛极高,一般而言,非仙尊修士,是无法参与的,更有其他诸多限制。饶是如此,每一届古佛会上,都会吸引八方强者来到,不少人都是奔着尝一口古佛道果而来,使得历届古佛会的参与人数,从不曾少于百人。

上百人分食一二十个古佛道果,当然是不够吃的。僧多粥少之下,往往一个道果便需要切成数块,供数人共同品尝。

每个人能够吃到的古佛道果,并不多。

屠皇本以为宁凡即便缴获了古佛道果,估计也就一个。平分的话,便是一人吃一半。

然而当宁凡接连取出六个古佛道果时,以屠皇的阅历,都不由得有些惊讶了,惊讶之后,则是皱眉,问道。

“你说你这古佛道果,是从红藏的储物袋里得来?”

“对,是红藏储物袋里的东西。”

“古佛道果价值颇大,以这红藏的身份,没有资格拥有六个道果。你明白我的意思吗?”

屠皇想了想,宁凡大概不知道古佛道果的珍稀,便给宁凡讲了讲古佛道果的由来。

听罢,宁凡顿时皱了眉头。

“姑娘的意思是,这道果并不是红藏本人所有,而是某个能量巨大的存在给他的?”

“嗯,起码也得是中州五帝级别的人物,才能同时拿出六枚古佛道果,且即便是中州仙帝,多半也要积攒多年,才能留下这些存货,毕竟圣山分给每位中州仙帝的份例,每千年也只有一枚而已…”

“这红藏莫非是某个中州大帝的人?”

“其背后可能是中州大帝,也可能是圣山的人,不过这些都只是一种猜测。倘若这些猜测是真,你杀了红藏,夺了古佛道果,此事极可能又惹上某个仙帝级人物了。”

“…倘若此事是真,红藏背后之人,会是谁?”

“…你问我,我哪里会知道?区区新晋仙尊从属一事,于我而言,不过是鸡毛蒜皮的小事,往日我是不会关心的。”屠皇打了个哈欠,用这一动作默默表示,她对红藏的话题已经不感兴趣了。

宁凡再一次觉得,自己图省事没有对红藏搜魂,而是将其一剑劈了,是一个错误。如此一来,他连红藏背后是谁都不知道,连可能得罪了哪方仙帝都不知道…怕倒是不怕,却觉得有些麻烦。

好在修士有过目不忘之能,宁凡回忆着红藏力试时的一幕幕,当红藏展示其神通之时,几乎所有仙帝都露出了诧异之色,似乎对红藏并不了解。唯有佛泣帝一副了然于胸的模样,似乎对红藏极为了解…

红藏有可能是佛泣帝的人么?

再联想之前的事情,红藏似乎是想联手石当,抢夺巫言的地图,并抢夺自己的地图。宁凡与巫言,都是百花帝的人,红藏欲毁他俩的幻试成绩,似乎是想针对百花帝…

仙尊针对仙帝,若非出于某个仙帝指示,给红藏一万个胆子,他也不敢这么做吧。

倘若真是佛泣帝…是不是表示,佛泣帝不愿意看到百花帝伤势完美痊愈,故而才想阻止百花帝得到南海泉水…

“中州五帝之间,恩怨可真是复杂…”宁凡感叹道。

“那是自然,中州不比三焰,不比圣山,这里修真资源有限,同时存在五位仙帝,彼此之间时常都会有些纠纷的,暗地里,更是时常彼此算计。这五人谁与谁,都不会是朋友的…好了别废话了,我们快些吃掉古佛道果吧!我这便教你服食之法。”

服食古佛道果,需要极为郑重的仪式,斋戒沐浴,焚香祷告。

斋戒沐浴也就罢了,不过是走走形式;焚香之事却是一大关键,需要以特殊佛香的香气,封住古佛道果的药力外泄,并不只是形式而已。这一点很关键,若不如此,服下的古佛道果药力会外泄许多,造成极大浪费。

屠皇给宁凡简单讲解了一番,便从储物袋中取出诸多物品,在这偌大空地之上摆上香案、祭品,然后焚香点烛,虔诚祈祷。

宁凡还是头一次看到屠皇如此虔诚的姿态,双手合十,美目微闭,刘海与睫毛之下,是一张无比平静、宁和的容颜。

这一刻的屠皇,举止神态宛如世间最为虔诚的信徒。

“你也来点一支香。”屠皇祷祝结束,睁开眼,对宁凡道。

“你不是已经点过香了,还不够封住古佛道果的药力流失么?”

“够是够了,但你吃了圣祖留下的果实,不该给圣祖送一支香火,以示回报么?”

“你拜的,是你们大卑族的圣祖?”

“当然。圣祖留下古佛树,此为因,你我吃下古佛果,此为果。这一株燃香,不仅仅是为了封住药力流失,更是为了还清因果。呵呵,你还小,你不懂,圣人的因果,可是不能乱沾的…当然,就算只出于对祖先的敬仰,我上这一炷香,也是应该的。”

宁凡自然不存在对于南药圣的敬仰膜拜。不过屠皇既然提到了圣人因果,宁凡倒也不介意燃一株香。

吃人果实,还人香火,倒也合情合理。修道之人,理应如此。

礼毕,二人终于开始分享果实,六个道果,一人三个。

屠皇神念本就十分强大,服食古佛道果自然轻松无比,很快便吸收了药力。宁凡则不同,他炼化药力的度很慢,不急不缓,似在品味,又似在思索着什么。

他的神念不弱,但也不算太强,约略只能算是仙尊中的中游水平。

四种血脉之中,古魔一族是最不擅长修行神念的,太苍劫灵对于神念一道的资质,也只是平平,这一族所修的,与其说是神念,倒不如说是劫念更为恰当。

偏偏,宁凡最强的两种血脉,正是劫血与古魔,如此一来,即便有着四系血脉的叠加,宁凡的神念也只能算是中规中矩,算不得多么出众。

当然,这是没有借助雨术力量的结果。

倘若施展了雨术,宁凡的神念感知便可以瞬间提升到一个极其恐怖境界了。但那也只能说明雨术厉害,而不能说宁凡神念本身强大。

仙尊之上的神念提升,需要的已经不仅仅是总量上的增加,更需要某种质变。这一点,宁凡从前不知,但这一刻,他服食了古佛道果,顿时惊讶的现,其神念总量大增的同时,竟也迎来了某种质变!

毕竟一口气吃掉了三枚古佛道果,竟给他的神念修为,带来了无比巨大的好处!

“哦?这小子未成仙王,便已触摸到‘万古四念境’的瓶颈了么…”一旁的屠皇,微微露出诧异之色。

万古四念境,是唯有仙王之上的强者才有机会达到的神念境界,当然,也只是有机会而已。连四念境的第一境都达不到的人,大有人在。此子能在未入仙王以前,便触摸到四念第一境界的瓶颈,倒也真有几分本事呢。

万古四念境,指的是神念最为高深的四重境界。由低到高,分别是【念如瀑布】、【念如溪流】、【念如檐滴水】、【念如万里晴空】四重境界。

倘若修成念如瀑布,则仙王修士的神念,会如瀑布水量宣泄,直接暴涨数倍之多!

修成念如溪流,则会将修士神念控制力,上升到一个匪夷所思的境界。

至于后面两重境界具体有何等神效,屠皇也不知道,目前为止,她还没有修成念如檐滴水。

对于仙王而言,能修成念如瀑布的人,罕有。

对于仙帝而言,能修到第二境界的,往往都是那种近乎同级无敌的强大仙帝。

因为四念境修行艰难,屠皇才会惊讶于宁凡未入仙王,便触摸到四念境瓶颈。这可不是仅仅服食三枚古佛道果,就能修成的境界!绝不是!

“此子的神念,或许本就处在质变的临界点…这三枚古佛道果,应该只是一个药引…”屠皇内心暗暗思索,有了判断。

她的想法是对的。宁凡四系同修,神念不仅仅是四系合一的总量融合,更会通过积累总量、带来质变。

从前,四系神念总量不足,故而质变无法到来。

然而此刻,三颗古佛道果补全了宁凡所缺的总量,这质变,便也终于出现了苗头!

念如瀑布!

宁凡的脸上,微微带着痛苦之色,识海之中,不断传来碎裂般的剧痛,神念则如同瀑布激流,在识海内疯狂激荡!

服食古佛道果前,宁凡的神念处于仙尊中游水平。