章节目录 第四百八十七章 阿赖耶识.种子(2 / 2)

作品:《神龟大陆

将夜感觉着辈分有点乱,让他有点头晕。因为天地是yin阳的后代,天地和yin阳相交又生出了四象,想要分清楚辈分,还真有点头疼。

天地不仅与yin阳交,还和那条红se的小鱼交,转而生出五行。

两仪和四象和合生出**之象,三才和四象和合生出七星,三才和五行和合生出八卦,八卦中生一得九宫,九宫为数之极。

这一切给将夜的景象,就是那可黑乎乎的yin影之球爆开,然后展现了懒人心经之中所说的道生一,一生二,二生三,三生万物的场景。由一生九,那绚烂的景象构成了一座圆形的琉璃塔,琉璃塔中,含着世间万物的影子。

得,将夜明白了,这就是所谓的现象识海。

最后,无名暴喝一声:“爆!”

那琉璃塔爆炸坍塌,转瞬之间,yin影借爆炸之力,快回复了浮屠塔中原先世界的样子,楼台依旧是楼台,钟鼓依旧是钟鼓,山依旧是山,水依旧是水。

“感觉怎么样?”无名笑着问道。

将夜摸了摸鼻子,想了想,也许用心即是宇宙,宇宙即是心来说,但这又没有抓住关键,而用一即一切,一切即一来说,又显得笼统,综合起来,用心即是一,一即是宇宙来说,又没有说中神髓。

将夜想了好一会,最后懒懒的摊了摊手,无可奈何道:“将夜感觉就这样,不过,将夜知道你懂的。”

没想到,无名倒是很满意这个回答:“将夜,你很不错,已经领悟到了一丝登地的门径,知者不言,言者不知,就是这样味道。”

登地?将夜有一些疑惑。

无名笑道:“登地是菩提证十地果位的意思,是佛门的专业名词,大乘菩萨之修行阶位有十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉等五十二位;其中,登上初地之阶位,称为登地,须经过一大阿僧祇劫之修行;十地之间,自初地至第十地之终则须经过二大阿僧祇劫之修行。初地,又称欢喜地,别教菩萨一登欢喜地,即开始断除部分烦恼,求证部分真如之理,永不退还三界之迷境,渐次升进而至佛果。然在圆教菩萨而言,则因其‘十住位’即相当于别教之‘十地位’,故圆教菩萨一旦登入‘初住’之位,即已去除部分之烦恼而证法xing真理。

说来有些麻烦,你已经是出来的人,就不必在进去了。”

什么出来,进去,将夜不是很了解。但是听闻光一个登地的解释就这么麻烦,以将夜的懒人心xing自然不大欢喜。

不过,他对佛门还是很感兴趣的,借这个机会,便问道:“大乘三宗都有些什么讲究呢?师兄,天人,小乘教将夜大概已经理解了。”

无名呵呵一笑,感觉是瞌睡遇到了枕头:“将夜正要给你讲怎么治心的法门,现在先用大乘佛法给你打打基础,也算不错。要知道,这大乘佛法用来修炼识海,是再好不过的了。”

无名的讲述总是蜻蜓点水,但是将夜却能够抓住点水之机,领悟神髓。无名说,大乘相宗,其实也算是修炼识海的正统法门,大乘相宗说八种识,识,其实也就相当于识海的意思。这八种识分三类,分别是异熟识,思量识和了别境识。异熟识又称阿赖耶识,是一切识海的种子,对应于识海的本源,是第七,八,九层识海的总称。思量识,思量而应规则以得知识,对应于第四,五,六层识海。了别境识最简单,就是代表身体本能的识,分别是指眼,耳,鼻,舌,身,意这六识。

大乘相宗的理论是,阿赖耶识生思量识,思量识再生了别境识,就相当于本源生法相,法相生幻相。

人之所以会有烦恼,就是因为生活的幻相中,人所见的一切,都是阿赖耶识的作用。就好像人在做梦的时候,以为梦中的一切都是真的,那便是阿赖耶识的作用,登你醒来,你便知道那梦是假的,但是你不能肯定现实中是不是在做梦,因而,执着于现实,便是烦恼的根源。所以,只有抓住根本识阿赖耶识,解脱现实,回归本源种子,才能够远离烦恼。

大乘空宗是相对于大乘相宗而言,大乘空宗的人认为,既然人连自己是不是在做梦都无法判别,那么人怎么有能力判别本源种子是不是真的呢?所以,空宗认为,应该抛弃一切,心神寄托在冥冥的寂灭维度之中。这就相当于道德经中所说,有生于无,空宗认为不仅无将夜,无法,而且还无识,心神处于虚寂之中,才能烦恼不生。

s