章节目录 正文 第148章 意外发现(1 / 2)

作品:《纵横之都市秘史

第一层拔舌地狱,凡在世之人,挑拨离间,诽谤害人,油嘴滑舌,巧言相辨,说谎骗人,死后被打入拔舌地狱,小鬼掰开来人的嘴,用铁钳夹住舌头,生生拔下,非一下拔下,而是拉长,慢慢地拽……后入剪刀地狱,铁树地狱。

第二层剪刀地狱,在阳间若妇人的丈夫不幸提前死去,她便守了寡,你若唆使她再嫁,或是为她牵线搭桥,那么你死后就会被打入剪刀地狱,剪断你的十个手指。

第三层,铁树地狱,凡在世时离间骨肉,挑唆父子,兄弟,姐妹夫妻不和之人,死后入铁树地狱。树上皆利刃,自来后背皮下挑入,吊于铁树之上,待此过后,还要入拔舌地狱,蒸笼地狱。

第四层孽镜地狱,如果在阳世犯了罪,若其不吐真情,或是走通门路,上下打点固旃海,就算其逃过了惩罚,逃亡一生也终有死那天吧?到地府报道,打入孽镜地狱,照此镜而显现罪状,然后分别打入不同地狱受罪。

第五层蒸笼地狱,有种人平处日里家长里短,以讹传讹,陷害,诽谤他人,就是人们常说的长舌妇,这种人死后,则被打入蒸笼地狱,投入蒸笼里蒸,不但如此,蒸过以后,冷风吹过,重塑人身,带入拔舌地狱。

第六层铜柱地狱,恶意纵火或为毁灭罪证,报复,放火害命者,死后打入铜柱地狱。小鬼们你的衣服,让你抱住一根直径一米,高两米的铜柱筒。在筒内燃烧炭火,并不停扇扇鼓风,很快铜柱筒通红……

第七层刀山地狱,亵渎神灵者,你不信没关系,但你不能亵渎他;杀牲者,别提杀人,就说你生前杀过牛呀,马呀,猫,狗,因为它们也是生命,也许它们的前生也是人或许还是你的……因为阴司不同于阳间,那里没有高低贵贱之分,牛,马,猫,狗以及人,来者统称为生灵。犯以上二罪之一者,死后被打入刀山地狱,脱光衣物,令其赤身爬上刀山……视其罪过轻重,也许“常驻”刀山之上。

第八层冰山地狱,凡谋害亲夫,与人通奸,恶意的恶妇,死后打入冰山地狱,令其脱光衣服,上冰山,另外还有赌博成性,不孝敬父母,不仁不义之人,令其上冰山。

第九层油锅地狱,卖嫖娼,盗贼抢劫,欺善凌弱,拐骗妇女儿童,诬告诽谤他人,谋占他人财产,妻室之人,死后打入油锅地狱,剥光衣服投入热油锅内翻炸……有时罪孽深重之人,刚从冰山里出来,又被小鬼押送到油锅地狱里暖和暖和……

第十层牛坑地狱,这是一层为畜生申冤的地狱,凡在世之人随意诸杀牲畜,死后打入牛坑地狱,投入坑中,数只野牛袭来,牛角顶,牛蹄踩……

第十一层石压地狱,若在世之人,产下一婴儿,无论是何原因,如婴儿天生呆傻,残疾;或是因重男轻女等原因,将婴儿溺死,抛弃。这种人死后打入石压地狱,为一方形大石池(槽),上用绳索吊一与之大小相同的巨石,将人放入池中,用斧砍断绳索……

第十二层舂臼地狱,此狱颇为稀奇,就是人在世时,如果你浪费粮食,糟踏五谷,比如说吃剩的酒席随意倒掉,或是不喜欢吃的东西吃两口就扔掉,死后将打入舂臼地狱,放入臼内舂杀,稀奇的是如果你吃饭的时候说话,特别是脏话,秽语,骂街,死后同样打入舂臼地狱受罪。

第十三层血池地狱,凡不尊敬他人,不孝敬父母,不正直,歪门邪道之人,死后将打入血池地狱,投入血池中受苦。

第十四层枉死地狱,如割脉死,服毒死,上吊死等人,激怒阎王爷,死后打入枉死牢狱。

第十五层磔刑地狱,即挖坟掘墓之人,死后将打入磔刑地狱,处磔刑。

第十六层火山地狱,这一层比较广泛,损公肥私,行贿受贿,偷鸡摸狗,抢劫钱财,放火之人,死后将打入火山地狱。被赶入火山之中活烧而不死。另外还有犯戒的和尚,道士。也被赶入火山之中。

第十七层石磨地狱,糟踏五谷,贼人小偷,贪官污吏,欺压百姓之人死后将打入石磨地狱,磨成肉酱。

第十八层刀锯地狱,偷工减料,欺上瞒下,拐诱妇女儿童,买卖不公之人,死后将打入刀锯地狱,把来人衣服脱光,呈“大”字形捆绑于四根木桩之上,由裆部开始至头部,用锯锯毙。

而各宗教的地狱,圣经的地狱就是放逐夏娃亚当的地球。因为地球的古代很多刑罚,包括人体烧柱子、夹手指等,生死轮回。

犹太教的地狱早期的犹太人不相信有天堂和地狱,这并非早期犹太教的教义。据古波斯宗教的学者研究,“在巴比伦之囚以前,犹太人并不相信有天堂和地狱。旧约几乎没有提到过天堂和地狱。”此观念是受琐罗斯德教影响而产生的。现今的犹太人认为,人死后不是完全消灭,死人仍然存在一个荒凉,痛苦,阴暗,恐怖之处,称为“阴间”或“地狱”。那是一个与上帝隔绝,没有光明,没有喜乐,永远痛苦的地方。

基督教的地狱传统基督教的地狱之说的主要来自耶稣在《新约》中的叙述和《启示录》的描述,因此地狱观念是《圣经》字面的描述。按照普遍基督教说法,地狱是“最凄惨,最痛苦,是世上的言语无法形容的可怕地方”,“黑暗的无底坑,有不死的虫和不灭的火焚烧,使人昼夜永远受痛苦”。是刑罚魔鬼,关押犯罪的天使,以及“恶人受永刑之处”,他们相信地狱的存在和是受痛苦的可怕地方,与天堂相对;地狱是上帝创造的,但不是物质的,如同另一个时空一样。此外部分基督徒宣称,不信基督教而不能获得“救赎”,都要被扔在地狱的火湖里受永刑,一些基督徒认为人必须永远信仰基督教,克制,尊敬上帝,才能不被打入地狱。在天主教的信仰中,在天堂与地狱之间另有称为炼狱的地方。但由于圣经中未提炼狱,一些新兴教派不承认这种说法。

《圣经》中的“地狱”按照《圣经》的意义,完全不含有死人受审受苦的含意,地狱只是指描述死亡的情况和坟墓,而不是烈火红红的地狱,而三个被译成中文词语的地狱的希腊文词语,希腊和意义分别是:矶汉那(geenna),指欣嫩谷,是过去位于耶路撒冷城墙外的一个谷地,当时的以色列人在此焚烧罪犯尸体(如果人犯罪严重就不配复活,因此犹太人认为不知悔改的人不配进入墓地安葬,只能扔到这个谷自然腐烂或者被焚烧)及生活垃圾,当时的人们还在垃圾上撒上硫磺以帮助燃烧,因此这个地方总是烟雾缭绕。海地司(hades),指死人的地方,即坟墓。塔塔鲁斯(tartaroo),描述撒但及其反叛天使堕落的动词,意思是“扔到tartar里去”。

耆那教的地狱耆那教认为地狱是由恶魔掌权,罪人会受到折磨的,直到一生的积恶全都清除为止。

佛教之地狱说是与其轮回观念有关,以便更形象地解析“业”与“果报”,以导人向善。陈帅佛认为佛教所说的地狱和鬼,是不同的两类众生。地狱之名在许多佛经中皆有出现,最常见的是《立世阿毗昙论》中称「泥梨耶」(梵文niraya或naraka),意思是没有喜乐和福德的地方。而在《新婆沙论》中,称为「那落迦」(梵文naraka),则是没有喜悦意和喜乐之意。从意译上可知,地狱道是欲界六道中最苦的境界,因为在这里的众生,不但没有一丝的喜悦,还备受各种酷刑折磨。(地狱道是欲界六道中最苦的境界)例如在等活地狱(又名想地狱),此中众生备受砍、刺、磨、捣之苦,皮开肉绽,痛苦至死,当身体被冷风所吹,伤口愈合,身体复生,重又受罪,如此不断的受罪,直到业报受尽才能出离这苦痛无间的地狱。而且在地狱中的众生,寿命又特别长,在受罪之时,真是求生不得、求死不能。

其实所有关于地狱的说法,不管哪一种,都透露出对生死轮回的追求,也就是生命不息,长生之类的说法了。

传说中六道(又名六趣、六凡或六道轮回)是众生轮回之道途,六道可分为三善道和三恶道,三善道为天、人、阿修罗;三恶道为畜生、饿鬼、地狱,但阿修罗虽为善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚于人,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身,若在五戒上,再加行十善,即可生到天界。

所谓轮回者是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。

世间众生无不在轮回之中,只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,不入轮回。

佛教称善业是清净法,不善业是染污法。以善恶诸业为因,能招致善恶不同的果报,是为业果。作为业果的表现形式,世俗世界的一切万法,都是依于善恶二业而显现出来的,依业而生,依业流转。所以,众生行善则得善报,行恶则得恶报。而得到了善恶果报的众生,又会在新的生命活动中造作新的身、语、意业,招致新的果报,故使凡未解脱的一切众生,都会在天道、人道、阿修罗道、畜生道、恶鬼道、地狱道中循环往复,这就是佛教所说的轮回。

六道分界一般指天人是六道中的上乘小善果,但只要在六道轮回中扮演的角色,可以都说是凡夫,生死流传,不能出离,如同漫漫的长夜,虽然天人是六道中的最高地位者,但还是要受轮回。

一般言宇宙,是指有形世间,这有形世间为无名烦恼所包围,所以世间为五浊恶世,在六道轮回之中,六道又分三界,三界是欲界、色界、无色界。三界是六道凡夫所依止的居所,凡在三界内,都要接受轮回,这因此佛经说三界犹如一座火宅,火宅也就是比喻三界之中,受生死烦恼无名之火所烧。

据经典所指出,行十不善业因缘故,要堕落地狱、饿鬼、畜生之三恶道。行十善业道因缘故,则生天界及人界。所谓天界就是神界,乃是正直福德的灵魂所居之境界,此境界虽然享福,但是福报总有享受完的时候,就是修善到非想非非想处天,此天是三界最高天,但一堕落,仍然要轮回的。

至于阿修罗境界,就是精灵世界,停留在精灵世界的灵魂,固然生前也修善业,但走了一步邪路,所以不能称为正神,只能称为邪神或邪鬼了,阿修罗境界的环境是最复杂,邪神亦有神通力,故作祟人间者,以此类为最多。故人若有正气,邪气不能生,人若有邪念,邪气乘隙而入。因此所谓走火入魔就是人先有邪念,邪气乘隙而入者也。

六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为後善,如此产生禅定力求灭苦,最後才得解脱六道轮回。

六道轮回有二项是有形的,即是人道和畜生道。六道轮回有四项是无形的,即是天道、阿修罗道、恶鬼道、地狱道。有形的称为有器,无形的称为无器。

教中虽然有“因果报应”的理论,但更正规的提法是“因缘果报”,那么“缘”是什么意思呢?佛教中“缘”的内容及其复杂,简单地说就是“条件”。比方说:蛋可以孵成鸡,但是孵成鸡需要一定的温度,这个一定的温度就是“缘”。虽然蛋可以孵鸡(因果条件具备),但是,不具备一定的温度(缘),蛋是不会成鸡的,因此佛教中叫人“修行”,脱离六道轮回,就是从“缘”字上下手,不令多生累劫造得恶因变成恶果;而让多生累劫造得善因,尽快成熟,变成善果。从而离苦得乐,脱离六道轮回。

天界分为欲界天、色界天及无色界天,在欲界天中,享福及寿元是很大的,没有像人间的生苦、老苦及病苦。欲界天的众生,入胎时是男女一对一对地投生于天界的花蕊中的。在花开时,他们便以天男及天女的形式化生。在天界中,并不需日、月来报时,而以花开花合为一天,这一道中的众生一生享乐不尽,有一个佛经中的故事与此有关。在释迦如来在世时,他有一个弟子叫舍利弗(梵名shariputra),佛教中著名的《般若心经》便是为他而说的一部经文教法,这个舍利弗是一位德高望重的比丘,他有一位弟子叫海生,海生是一位在家居士,其职业为医师,而且医术十分高明,受着众人的敬重,在海生出入时,由于其高贵地位,通常都骑象而出行,有一次海生在半路上遇到其师父舍利弗,由于他十分敬重自己的上师,他竟然不顾仪态地、连跌带滚地由象背直接扑倒地面上向师父顶礼。所以这个海生医师,可说是一个敬师的模范,海生在一生中作善甚多,但却死在其师舍利弗在生时,在死后,海生因其善业力而生于天界中,他的前生老师舍利弗,以神通升至天界,意欲为他说法教学,在见到前生为海生医师的天男时,舍利弗正欲趋前向他说法开示,但这个天男只向舍利弗扬了一下手示意,便马上继续玩乐去了,这并非是因为天男不记得舍利弗。相反地由于其业力,天男能清楚记忆其前生的事,却因天界之乐实在诱惑太大了,以致他只能在一刹那间扬手向极为敬重的老师打招呼,便又迷失于极度的享乐之中。

由此可见,天界虽为六道中福报最大的一道,但却并非修持佛法的一个有利地点。正由于此原因,我们求生于净土中,而不求生于天界享乐。天界虽无生苦、老苦及病苦,但天界众生在死前,一样有极可畏的痛苦。他们的寿元虽极长,但始终亦难免一死。又由在天界投生时,他们的善业福报皆用尽了,下一生多投生于三恶道中。在死前的一段时间,天界众生会出现天人五衰的情况,例如其身上的花会枯谢、身上不再放出光明、本来自然散发香气之身现在发出阵阵体臭及身上开始流汗。于此时,其天界友人都会远远避开他,任由他一个孤独地等死。由于天界众生自然有神通力,他们能预见下生将堕恶道。我们试想想,我们不知下一生会投生何处,尚会怕死贪生。天界众生天生爱干净,而且一生享乐,在预见将生为污秽的畜牲、地狱或饿鬼道众生时,他们的恐惧及无依感是多么的大。

色界的第一天是虚无天,此天天人欲根虽净,尚有色尘,在道经里色尘又细分为粗尘六等、细尘六等和轻尘五等。色界天人一粗尘净即升色界第二天:六粗尘净升色界第七天,一细尘净升色界第八天;六细尘净升色界第十三天;一轻尘净升色界第十四天;五轻尘净乃升色界第十八天。色界第十八天“去欲界三十万里,乃丹霞之景,天人虽无,尚有形色可见,若渐次修习,尘染顿尽,则升于无色界也”。

无色界第一天乃北方八天之第一天——皓庭天。此天天人轻染虽净,尚余染习。天人渐次修行,达到无想可忘、气观转妙之时,即升无色界最上一天——太素天。“此天去色界三十六万里,乃碧霞之景,天人身形微妙,无复色象。修学之者,若至此天更能进修,即升上四种民天也。”四种民天第一天为太虚天。此天“天人初出三界,结习顿忘,清净无染,喜乐无为,气入神观”。四种民天最上一天为太极天。此天“天人出二气之外,无年寿之限,到此究竟转入三境也。……此天在大罗之下,去无色界一百三十五万八千里,乃飞行元气,上朝三境。如劫运将终,此天不坏,天中圣人降凡开化为民之种。《生神章》云:”以充种民是也。

阿修罗,略称‘修罗’,是梵文asura的音译,汉译佛经中还译为阿须罗、阿索罗、阿苏罗、阿素落、阿须伦、阿须轮等。其中修罗就是‘端正’,国人称其为天神,梵文‘阿’是否定冠词,‘阿修罗’意译为非天、非同类、不端正、不酒神。

他们的福报很大,与天界众生相去不远。生于此道中的众生,于过往生中的善业力极大,却因其瞋恨的习气,而并未能生于天界中,只能以这种似天而非天的生命形式投生。

阿修罗道的众生瞋心及妒忌心极重,常常与天界之众生作战,但往往大败而返,被打至遍体鳞伤,这一道的众生虽然福报、寿元及智力俱大,但却因其瞋恨心而并不快乐幸福。

人道和天道为善道,阿修罗本性善良也是善道之一,但因其常常带有嗔恨之心,执著争斗之意志,终非真正的善类。男阿修罗于各道中,常常兴风做浪,好勇斗狠,于诸天中,不时攻打天王,以谋夺位,女阿修罗貌美,时常迷惑众生,使难修行,故此阿修罗虽然不用受苦,但死后堕落三恶道机会甚大。

众生因不善业而投生于三恶道,而因善业而感召生于三善道之果报。在三善道中,生于天界之福报最大,修罗道次之,人间则再次之,但人间却是最适宜修持佛法的地方。

投生人道的痛苦,主要可被归纳为四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦。

对老、病及死苦,我们或多或少都会有一点了解。对于生苦,我们或许不太明白,亦无法记起自己在母胎内乃至出生过程所经历的痛苦了,在母胎内的近九个月间,婴儿所受的痛苦很大,虽然我们现在记不起了,但这不代表我们当时没有感觉,在出胎时,婴儿所受的苦更大。在出生后,我们连少许保护自己的能力也没有,若不是父母的守护照顾,我们可能只会存活几分钟,便会被野兽吃了或者冷死、饿死了,老苦并非单单指老年之苦,而是指从入胎开始逐步走向死亡之苦,如果我们能活到老年,这种苦则更为明显。在年老时,我们的身体机能衰退,走多几步路也举步为艰,胃口也不好,脸上的皮肤变得像猴子似的,有很多事情想做也做不来。在五浊恶世年代,年轻人不懂敬老,老人益发感到自己不受欢迎。这老苦就像一个小偷,不知不觉间便把我们的青春偷去了。对不懂佛法的人来说,老苦包含了身心之苦。对通晓佛法的人来说,心上可以不觉苦,视老化为一种自然的事,但上的老苦,则仍然无法回避。

病苦分为外在及内在病患两种。外病是如胃疼、癌症及肺病的种种病患。它们最大的威胁也不过是致死而已,影响力只及今生。内苦是贪念、瞋恨及愚痴等烦恼。因为它们能驱使我们的身、语、意作出如杀生等种种不善行为,致令祸延长至无量劫的未来多次转生受可怕的痛苦果报,所以它们绝对比外病严重。如果我们今生患了严重的胃病,不过是受几年苦,顶多也不过是病至死亡而已。但如果我们生起强烈的瞋心,这便会令理智失常,甚或因而出手杀生,这便结下了多生多世短寿及投生于三恶道的因缘,万劫不复。这一连串的多生苦报,亦只源出于一念之瞋。由此可见,心病是极为可怕的。

有关死苦,并不单指死亡时肢节及所承受之痛苦,而且包括到时伴随之恐惧及不安。这些我们刚才在讨论死亡过程时已详说了,在此不再重复了。

在人间投生,除了上述四苦外,还有求不得苦、受别离苦、怨憎会苦及五取蕴苦。

相对而言,投生畜牲道的众生是三恶道中受苦最少的,畜牲道的众生,居住在陆地上的少,居于海里的为多。从最小的昆虫到鲸鱼及大象等,都属于畜牲道的众生。此外,还有例如龙族及大鹏金翅鸟等我们并不常见到的动物,也都属于畜牲类别。有些畜牲寿命只有一天,也有些可以寿命长达多劫。

只要我们观察陆地上的畜牲,便可略为明了此道的痛苦。在野外漂泊的动物,长期捱受寒、热、饥、渴、被猎杀及相互啖食之苦。被人类畜养的动物,则被劳役、鞭打,更被宰杀而取皮、肉及骨等,一样苦不堪言。

地狱道及饿鬼道的生命,因为大苦而无暇修持佛法。畜牲道的众生,则愚昧无智,故此不太可能明白佛法,所以亦无从修善。这其中只有极少数的畜类是例外。故此,一旦跌入畜牲道,便要痛苦地捱至业力消尽而另一过往小善因成熟,方有望再度为人。大家想一想,我们这一生中杀生多少次了,这就会导致无数次于三恶道中轮回,万劫不复。